O líder do Governo na Assembléia Legislativa, deputado Luiz Cláudio Romanelli (PMDB), cumprimentou nesta sexta-feira os vencedores do Concurso Café Qualidade Paraná 2008, em solenidade oficial realizada nesta quinta-feira (25) no Centro Cultural de Cornélio Procópio. Como vencedor do café natural sagrou-se campeão regional Waldir Ferreira da Silva, do Sitio Ipê, e na categoria café cereja descascado a primeira classificação foi para Osvaldo Garcia, do Sítio Santa Laura. Os dois são cafeicultores familiares do município de Cornélio Procópio e competiram com 42 amostras, das 130 amostras inscritas.“A região de Cornélio Procópio vem se caracterizando há muitos anos pela qualidade do café que produz. As categorias de cafés finos naturais e cafés especiais de cereja descascados estão se tornando cada vez mais competitivas perante os demais cafés classificados das outras regiões cafeeiras”, destacou Romanelli. “A capacitação dos cafeicultores nas tecnologias de produção, o aumento da produtividade e a obtenção de mais cafés maduros, além do uso da mecanização visando baratear os custos de produção, tornarão nosso café ainda mais competitivo e melhorarão sua qualidade”, acrescentou. Do Concurso Café Qualidade Paraná 2008 participaram 250 convidados de oito dos 23 municípios cafeeiros, e a região de Cornélio Procópio indicou para a etapa estadual do concurso 20 classificados, dez para a categoria café natural e dez para a categoria cereja descascado.A solenidade e a premiação foram promovidas pelo Governo do Paraná, através da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e seus institutos Emater e Iapar, com a parceria da Prefeitura de Cornélio Procópio e de mais de vinte entidades públicas e privadas.O julgamento foi estabelecido por uma comissão regional de cinco classificadores degustadores, que adotou os critérios padronizados da Associação Brasileira de Cafés Especiais, como bebida limpa, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente, balanço e pontual geral que, somados, deram a nota final.Produtora de café desde o início do século passado, a região de Cornélio Procópio apresenta atualmente 2,2 mil cafeicultores, que cultivam 15 mil hectares e obtêm a produtividade média de 24 sacas beneficiadas por hectare no sistema de cultivo adensado e 16 sacas no sistema tradicional. O engenheiro agrônomo Cilésio Abel Demoner, implementador estadual do Projeto Café do Emater, garante que os avanços de qualidade do café da região são atestados nos três centros de classificação, mantidos pelo instituto e parceiros, nos municípios de Assai, Ribeirão do Pinhal e Cornélio Procópio.Os demais classificados na categoria café natural que representarão a região na etapa estadual são Fernando César Machado – São Jerônimo da Serra; Júlio César Farias e Ademir Zampieri – Nova Fátima; Ricardo Batista dos Santos – Congonhinhas; Nivaldo Rafael Matos – Ribeirão do Pinhal; Jorge Taro Fuziki – Santa Amélia e os cafeicultores Nilton César Anelli, Almir Lima e João Bernardo Ferreira da Cruz de Cornélio Procópio.Na categoria cereja descascado estarão também participando do certame da sexta edição estadual do café, com data da solenidade de premiação marcada para 29 e 30 de outubro em Mandaguari, os cafeicultores Cornélia Margot Gamerschlag – Santa Mariana; Wagner Luiz Coelho, Epaminondas Rosa de Camargo e Luiz Fernando de Andrade Leite de Nova Fátima, além dos classificados José Roberto Lara, Hélio Roque Lara, Antônio Olímpio Liranço, João Ademir Lara e Joana Lúcia Tiwata, de Cornélio Procópio.