
O deputado Luiz Claudio Romanelli (PSD) destacou na semana passada a informação repassada pela professora Aline Sauer, coordenadora do curso de tecnólogo em fruticultura da Universidade Estadual do Norte do Paraná (Uenp), de que as primeiras duas turmas — formadas por 31 estudantes — já têm mercado de trabalho garantido na região de Santo Antônio da Platina.
"A primeira turma se forma em 2027, a segunda em 2028 e assim por diante. Os tecnólogos formados vão encontrar um mercado de trabalho em franca expansão pelo aumento da produção de frutas em todo Norte Pioneiro", disse a professora Aline Sauer, engenheira agrônoma e doutora em fitopatologia e proteção de plantas pela UEM/Instituto Valenciano de Pesquisa Agrária (Espanha).
O deputado ressaltou a importância do curso pela vocação do Norte Pioneiro. A região, segundo Romanelli, produz frutas de excelência com venda garantida nos maiores centros de consumo do país e para o mercado internacional.
Em expansão
“O fortalecimento da fruticultura passa pela formação de mão de obra especializada, o que traz este curso da Uenp. A produção de frutas abre novos postos de trabalho, gera mais renda, e diversifica a economia do Norte Pioneiro”, observou o deputado.
Romanelli apontou ainda que o valor bruto de produção (VPB) da fruticultura na região de Santo Antônio da Platina saltou de 172,6 milhões em 2015 para 558 milhões em 2023. "A fruta produzida na região como a goiaba e o morango tem certificado de indicação geográfica como o goiaba. O abacaxi começou com 20 produtores em 2010 e em 2022 eram 100 produtores e 1,5 milhão de plantas", destacou.
Já no âmbito estadual, a fruticultura rendeu um VBP de R$ 2,9 bilhões, que rendeu uma produção de 1,4 milhão de toneladas em uma área de 54,3 mil hectares.
Laboratórios e pomar
O curso de tecnólogo, no período noturno em três anos com aulas presenciais no Centro de Desenvolvimento, Tecnologia e Inovação em Santo Antônio Platina. As aulas práticas são realizadas na fazenda experimental do campus Luiz Meneghel em Bandeirantes. O transporte de 70 quilômetros entre as duas cidades é ofertado pela prefeitura de Santo Antônio da Platina.
O curso também espera a reforma dos laboratórios das aulas práticas em Bandeirantes, a um custo de R$ 1,5 milhão, e a formação do pequeno pomar na fazenda na Uenp. “Os laboratórios e o pomar são importantes pois o curso oferece oportunidades desde o início da cadeia produtiva da fruticultura até o processo de industrialização ou comercialização das frutas", explicou Aline Sauer.
A média de idade dos estudantes nas duas primeiras turmas (41 anos) do curso, segundo a coordenadora, denota o interesse da agricultura familiar e de um novo nicho com a crescente produção orgânica. "Um aluno de 73 anos formou seus filhos como engenheiros agrônomos e agora voltou-se à produção orgânica que se destaca pelo realce no sabor e pela qualidade das frutas".
Produção
Na região de Santo Antônio da Platina já são 29 produtores de abacaxi orgânico com 200 mil plantas da fruta. O número de produtores orgânicos também saltou de três em 2008 para 359 em 2025 e com a meta de chegar a 500 em 2027. "Na região que abrange 23 municípios tem 14.785 agricultores familiares", disse Aline Sauer
Os 23 municípios se destacam na produção de goiaba, morango, abacaxi, melão, laranja, lichia, pitaya, laranja, banana, uva, maracujá, atemoia, manga, abacate, abacaxi e amendoim. "Carlópolis é um exemplo: é o maior produtor de goiaba, lichia e pitaya do estado", apontou.
A cidade tem 1,2 mil hectares de produção de variadas frutas, com destaque na goiaba, lichia, pitaya, abacate, atemoia, maracujá e manga.