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Assembleia Legislativa homenageia restaurantes e anuncia repasses para a qualificação do setor gastronômico do Paraná

Parceria entre Alep e governo estadual garante R$ 1 milhão para cursos de qualificação, visando contornar carência de mão de obra no setor. Evento também condecorou vencedores do prêmio Destaque Abrasel.

Cerimônia ocorreu no início da tarde desta terça-feira (2), no Salão Nobre.
Cerimônia ocorreu no início da tarde desta terça-feira (2), no Salão Nobre. Créditos: Orlando Kissner/Alep

A Assembleia Legislativa do Paraná (Alep) homenageou na tarde desta terça-feira (2) mais de 20 empreendimentos gastronômicos – entre bares, cafeterias, confeitarias e restaurantes – que ganharam a 2ª edição do Prêmio Destaque Abrasel, realizada no início de novembro. A solenidade foi proposta e organizada pelo deputado Ney Leprevost (União). “É uma premiação que reconhece restaurantes que elaboraram os melhores pratos da gastronomia paranaense. Essas pessoas estão sendo reconhecidas publicamente com uma moção de gratidão por estarem fomentando a gastronomia do nosso Estado e, consequentemente, estimulando o turismo gastronômico no Paraná”, ressaltou o parlamentar.

Durante o evento, realizado no Salão Nobre, a Casa de Leis e a Secretaria de Estado do Trabalho, Qualificação e Renda do Paraná, anunciaram repasses conjuntos que somam R$ 1 milhão a serem dedicados à criação de cursos de formação aos profissionais da gastronomia em diversos municípios do Estado. Um acordo foi firmado entre representantes do Executivo e do Legislativo. “Essa solenidade mostra o bom momento que vive o Paraná. Esse recurso que vamos repassar para cursos de capacitação vem por meio da economia da Assembleia Legislativa do Paraná”, frisou o presidente da Alep, deputado Alexandre Curi (PSD). Devido ao zelo do Legislativo com o orçamento próprio, cerca de R$ 620 milhões serão devolvidos ao governo do Estado referentes ao exercício de 2025.

Luis Fernando Menuci, presidente da Abrasel no Paraná, avalia que os aportes repassados pela Alep e o Executivo auxiliarão a enfrentar uma crise do setor: a falta de trabalhadores qualificados. “É uma ótima notícia o recurso que a Assembleia Legislativa está mobilizando para qualificação. Depois da pandemia a gente perdeu muita mão-de-obra. Muitas pessoas se transformaram em MEI e saíram do setor de gastronomia. Temos dificuldade de recuperar esse pessoal para o nosso setor novamente”, reconheceu o gestor.

“A geração de empregos e renda hoje parte da qualificação. É geração para esse mercado que resulta em tanto emprego e renda no Paraná”, frisou Lauro Júnior, chefe de gabinete da Secretaria de Estado do Trabalho. Conforme o gestor, ainda será definido como será aplicado o recurso e os percentuais investidos pela Assembleia Legislativa e pelo Executivo.

Leprevost afirmou que a ideia da iniciativa nasceu justamente durante a cerimônia de premiação do Prêmio Destaque Abrasel, realizado no último dia 4 no bairro Batel.  “O presidente Alexandre Curi, a nosso pedido, intercedeu junto à Secretaria do Trabalho do Governo do Paraná e se comprometeram a investir na qualificação de cozinheiras, em cursos para garçons, para o pessoal que trabalha nos bares e nos restaurantes”, ilustrou o parlamentar. A definição dos cursos e de como será realizada a oferta, bem como as cidades contempladas, deve ocorrer ainda no primeiro trimestre de 2026.

“A ideia é fazermos seminários para poder identificar valores, pessoas que querem trabalhar e às vezes não tem oportunidade”, detalhou Luciano Ferreira Bartolomeu, diretor executivo da Abrasel. Dentre as cidades que devem ser agraciadas com a iniciativa estão Maringá, Londrina, Guarapuava, municípios do litoral, entre outros. “Falta mão de obra. Nós vamos analisar como utilizar esse recurso para que a gente possa gerar emprego e oportunidade aos jovens do Paraná”.

Homenagens

A Assembleia Legislativa distribuiu homenagens a representantes de estabelecimentos gastronômicos agraciados com o Prêmio Destaque Abrasel:  Jabuti Bar ( na categoria Bares), Lucca Cafés Especiais e Mary Ann Apple Factory (Cafeterias), Confeitaria Jauense (Confeitarias), Hard Rock Café Curitiba (Empresa de Eventos), Happy Burger (Hamburgerias), Tropical Banana (Lanchonetes), Padaria Requinte (Panificadoras), Avenida Paulista Pasta Pizza i Vino (Pizzarias), Quitutto (Restaurante de Carnes), Nayme Culinária Árabe (Restaurante de Comida Árabe), Restaurante Dedo de Moça (Restaurante de Comida Regional Brasileira), Restaurante Pulperiando (Restaurante de Cozinha Rural), A Ostra Bêbada (Restaurante de Frutos do Mar), e Tuk Tuk (Restaurante de Outras Etnias).

Também foram premiados Limoeiro Casa de Comidas (Restaurante Italiano), Azuki Sabores do Japão (Restaurante Oriental), Quintana Gastronomia (Restaurante Self-Service) e LolaLi Doceria Sem Glúten & Lácteos (Restaurante Vegetariano). Os prêmios especiais foram para Vania Krekniski (Chef do Ano) e para os empresários Délio Canabrava e Marcio Brasil (Empresário Empreendedor de Destaque 2025). Também foram premiados destaques regionais: Sergio Henrique Froes (Campos Gerais), Eunice Teresinha Franco Praizner e Lucas Elias dos Santos Havreluk (Centro-Sul), Renan Luelsdorf Silveira (Noroeste), Leandro Santos Vicentin (Norte) e Luiza Zenatti Fadanelli (Oeste).

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