Deputados mantêm veto parcial a projeto que disciplina a divulgação de valor calórico dos alimentos

06/08/2013 18h11 | por Nádia Fontana
Deputado Gilberto Martin (PMDB) durante a sessão plenária.

Deputado Gilberto Martin (PMDB) durante a sessão plenária.Créditos: Sandro Nascimento (Alep / crédito obrigatório)

Deputado Gilberto Martin (PMDB) durante a sessão plenária.
Os deputados decidiram, na sessão plenária desta terça-feira (6), na Assembleia Legislativa, manter o veto parcial aposto ao projeto de lei nº 839/11, dos deputados Pastor Edson Praczyk (PRB) e Hermas Brandão Junior (PSB). Desta proposição, que obriga a divulgação da quantidade de calorias nos cardápios de bares, hotéis, restaurantes e similares, assim como a eventual presença de glúten e lactose nos alimentos, foi vetado apenas o artigo 3º, que determinava a obrigatoriedade de regulamentação da lei pelo Poder Executivo.

Na argumentação sobre o veto (nº 17/13), o Governo explica que a disposição prevista pelo art. 3º impõe obrigação ao Poder Executivo, inobservando o princípio da separação dos Poderes, normatização de índole constitucional. O veto recebeu 25 votos favoráveis e 9 votos contrários. Durante a apreciação do veto os autores observaram que, inicialmente, a necessidade de informar sobre a presença ou não de glúten e lactose nos alimentos ofertados era tratada pelo projeto de nº 865/11, do deputado Hermas Brandão Junior (PSB), que acabou anexado ao de nº 839/11, por tratarem de tema similar. Um substitutivo geral unificou os textos das duas propostas iniciais.

Os deputados Edson Praczyk e Hermas Brandão Junior lamentaram o veto. Porém acabaram concordando com o argumento apresentado pelo vice-líder do Governo, deputado Elio Rusch (DEM), de que a essência da propositura foi preservada. No projeto original o deputado Praczyk informa que a finalidade é alertar a população e promover a reflexão sobre hábitos mais adequados e saudáveis de consumo, principalmente diante do aumento dos casos obesidade. Ele acredita que o conhecimento do valor calórico dos alimentos é vital para a sociedade, mas até hoje essa informação é divulgada apenas nos produtos industrializados.

Por outro lado, Hermas Junior voltou a destacar durante a sessão que o objetivo original da sua iniciativa é o de proteger as pessoas portadoras de doença celíaca e as intolerantes à lactose. Isto porque o celíaco que não evitar o consumo de alimentos com glúten pode sofrer sérios desconfortos e até mesmo problemas graves, como osteoporose e câncer de intestino. Na avaliação de Hermas Junior, com a sanção do projeto, o que deve acontecer nos próximos dias, a população passa a ter um papel importante e deve cobrar dos comerciantes informações precisas sobre a presença de glúten, lactose e o valor calórico dos alimentos.

Asfalto
– Nesta sessão foi aprovado, em segunda discussão, o projeto de lei nº 32/13, do deputado Elio Lino Rusch (DEM), dispondo sobre a utilização de massa asfáltica produzida com borracha de pneumáticos inservíveis, provenientes de reciclagem, para asfaltamento e recapeamento de rodovias estaduais.  Outras duas proposições também passaram em segunda discussão: a de nº 252/13, do Poder Executivo, dando nova redação ao artigo 73 da Lei estadual nº 4.978, de 5 de dezembro de 1964, que dispõe sobre as funções dos conselheiros do Conselho Estadual de Educação (CEE/PR), que tem por objetivo orientar a política educacional do estado; e a de nº 207/13, do deputado Gilberto Martin (PMDB). Essa proposição institui, no calendário oficial de eventos do Estado, a Semana Estadual de Informação e Conscientização sobre o Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), a ser realizada, anualmente, no início de agosto. Importante salientar que o TDAH é chamado às vezes de DDA (Distúrbio do Déficit de Atenção). Em inglês, também é denominado de ADD, ADHD ou de AD/HD. Foram aprovadas ainda mais 19 indicações parlamentares.

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