A Assembléia Legislativa aprovou nesta quarta-feira (3) requerimento dos deputados Cida Borghetti (PP) e Luiz Nishimori (PSDB) que propõe a mobilização urgente dos órgãos estaduais, em especial a Secretaria da Agricultura, visando a erradicação da doença Huang longbing (HLB) ou Greening que ataca os citros no Paraná. O problema está ocorrendo principalmente na cidade de Rolândia e outros municípios da região Norte.Os deputados destacam que a Huanglongbing (HLB) é uma nova e temida doença que ataca os citros, e é também conhecida como amarelão. A praga surgiu na China e hoje se alastra por vários países da África e da Ásia. No Brasil foi constatada pela primeira vez em 2004, na região central de São Paulo, trazida através de material de propagação vegetativa, introduzida clandestinamente.No Brasil foi detectada somente a variante asiática, porém com características distintas, denominada Candidatus liberibacter americanus. O seu vetor é um inseto da família Psylidae, a Diaphorina citri, presente em quase todo o país. Esse inseto infesta também a planta conhecida como murta, muito utilizada em jardinagem e arborização urbana.A incubação da doença se dá por volta de dois anos, podendo provocar o declínio, a redução drástica da produção e a morte da planta. A distribuição da bactéria pode ocorrer de maneira irregular, motivando na maioria dos casos sintomas iniciais em um só setor da árvore, na forma de clorose (com malhas escuras irregulares) ao longo das nervuras das folhas, progredindo para o amarelecimento e o surgimento de ramos com folhas amarelas, e contrastando com o verde restante da copa.Pode haver brotação das folhas, com tamanho reduzido apresentando clorose, tornando-a parecida com um sintoma de deficiência de zinco ou de ferro. A fruta com sintomas é pequena, com a casca total ou parcialmente verde na parte da base, e as sementes são geralmente abortadas. A fruta tem gosto amargo.Quase todas as variedades híbridas dos cítricos obtidas mediante cultivo são afetadas pela bactéria do HLB ou Greening, destacando-se como mais suscetíveis as laranjas doces, as tangerinas e seus híbridos. A contaminação de uma área limpa da doença ocorre por insetos vetores ou pelo plantio de mudas infectadas.