Projeto da deputada Luciana Rafagnin (PT) quer estimular o consumo e valorizar a produção da agricultura familiar

24/04/2024 11h45 | por Assessoria Parlamentar
A deputada destaca que uma parcela significativa da agricultura familiar tem sido feita de forma orgânica, o que evita o uso de agrotóxicos.

A deputada destaca que uma parcela significativa da agricultura familiar tem sido feita de forma orgânica, o que evita o uso de agrotóxicos.Créditos: Orlando Kissner/Alep

A deputada destaca que uma parcela significativa da agricultura familiar tem sido feita de forma orgânica, o que evita o uso de agrotóxicos.

Valorizar os agricultores familiares e aproximar o produtor dos consumidores. Este é o objetivo da deputada estadual Luciana Rafagnin (PT) ao protocolar um projeto de lei para que sejam colocados cartazes em locais onde os alimentos fornecidos são produzidos pela agricultura familiar.

Pela proposta cartazes com a frase “O alimento desta mesa é da agricultura familiar, promovendo a segurança alimentar, nutricional e o desenvolvimento local”, serão colocados de forma visível em refeitório das escolas públicas, restaurantes populares, cozinhas comunitárias, hospitais filantrópicos, instituições beneficiárias dos programas de aquisição e distribuição de alimentos da agricultura familiar.

“O cartaz é uma forma simples de informar que o alimento consumido é produzido nos municípios de nosso estado”, explica Luciana.

A deputada também destaca que uma parcela significativa da agricultura familiar tem sido feita de forma orgânica, o que evita o uso de agrotóxicos.

De acordo com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (FUNDEPAR), em 2023 o Paraná recebeu do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) um total de 100 milhões de reais, atendendo a 201 cooperativas da agricultura familiar.

“Esses dados evidenciam a significativa contribuição dos programas governamentais para a renda dos agricultores familiares, e para a garantia de acesso à alimentação saudável para a população”, diz a deputada.

De acordo com dados do Censo 2017, o Paraná tem 305.154 estabelecimentos agropecuários, destes 228.888 são da agricultura familiar. Ou seja, a agricultura familiar responde por 75% do total.

O setor também é responsável por 60% da produção de leite e 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos. Por sua vez, o sistema agroindustrial entrega apenas 30% dos alimentos, mas usa 80% da terra arável e 70% da água para o uso agrícola.

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