No último dia 24, o Deputado Estadual Luiz Eduardo Cheida acompanhou a colheita de 150 hectares de soja orgânica, em uma fazenda de 800 hectares no Município de Ipiranga (PR). Na fazenda, agricultores tradicionais também se dedicam ao plantio de feijão e morangos orgânicos, mediante certificação.Embora a soja orgânica não ultrapasse 400 mil toneladas ao ano, quantia que representa pouco mais de 0,17% de toda a produção mundial, o Paraná começa a dar um exemplo diferente: médios e grandes agricultores rompem aos poucos o ciclo do agrotóxico e do adubo químico, e partem para uma produção ambientalmente equilibrada.“O custo com o aumento da mão-de-obra é largamente compensado pela economia com os agroquímicos”, afirma a Engenheira Agrônoma Clicéia Ferreira de Oliveira, proprietária da área onde foi realizada a colheita.“Estamos presenciando o alvorecer de um tempo onde o respeito às leis naturais passará a valer mais doque as commodities no mercado global”, acrescenta Cheida. “O Paraná tem que mudar seu modelo agrícola até por uma questão de sobrevivência”.Além de Cheida, estiveram presentes no evento o diretor-presidente do Centro Paranaense de Agroecologia, Airton Brizola, o diretor da instituição, Felipe Farah, o chefe do Parque Estadual de Vila Velha, Paulo Drabick, técnicos e profissionais de imprensa da Holanda, Bélgica e Inglaterra, demonstrando a importância internacional da colheita.Contato com o Gabinete do Deputado Estadual LUIZ EDUARDO CHEIDA: (41) 3350-4088