No último dia 24, o Deputado Estadual Luiz Eduardo Cheida acompanhou a colheita de 150 hectares de soja orgânica, em uma fazenda de 800 hectares do Município de Ipiranga (PR). Na fazenda, agricultores tradicionais também se dedicam ao plantio de feijão e morango orgânicos, mediante certificação. Embora a soja orgânica não ultrapasse 400 mil toneladas ao ano, quantia que representa pouco mais de 0,17% de toda a produção mundial, o Paraná começa a dar um exemplo diferente: médios e grandes agricultores rompem aos poucos o ciclo do agrotóxico e do adubo químico, e partem para uma produção ambientalmente equilibrada. “O custo com o aumento da mão-de-obra é largamente compensado pela economia com os agroquímicos”, afirma a Engenheira Agrônoma Clicéia Ferreira de Oliveira, proprietária da área onde foi realizada a colheita. “Estamos presenciando o alvorecer de um tempo onde o respeito às leis naturais passará a valer mais doque as commodities no mercado global”, acrescenta Cheida. “O Paraná tem que mudar seu modelo agrícola até por uma questão de sobrevivência”. Além de Cheida, estiveram presentes no evento o diretor-presidente do Centro Paranaense de Agroecologia, Airton Brizola, o diretor da instituição, Felipe Farah, o chefe do Parque Estadual de Vila Velha, Paulo Drabick, técnicos e profissionais de imprensa da Holanda, Bélgica e Inglaterra, demonstrando a importância internacional da colheita.Contato com o Gabinete do Deputado Estadual LUIZ EDUARDO CHEIDA, por meio do telefone (41) 3350-4088